Autori: Claudia D’Ovidio, Marina Masone

Sommario

Tra le diverse problematiche ambientali che investono l’intero pianeta, sicuramente la carenza di risorse idriche è uno dei più rilevanti. La water footprint, o impronta idrica, rappresenta il quantitativo di acqua dolce, utilizzato e inquinato nell’unità di tempo, da parte di un singolo, di una comunità oppure di un’azienda. Per quanto riguarda le acque destinate al consumo umano, va precisato che il consumo di acqua non è soltanto quello per bere o per cucinare gli alimenti; infatti, un ingente quantitativo di acqua è impiegato nelle fasi di produzione degli alimenti dalla loro origine fino all’arrivo sulle nostre tavole. Il problema riguarda anche i consumatori che con le proprie scelte alimentari e il proprio comportamento possono fare la differenza. Ad esempio, quando si getta via un prodotto alimentare, automaticamente si “getta via” anche l’acqua e l’energia utilizzati per la sua produzione e quindi lo spreco alimentare significa anche un incremento della pressione ambientale in termini di tutela delle risorse, prime fra tutte le risorse idriche.

Condividi l'articolo con gli amici.